1月2日の朝の高越山です♪
夜半に風が強くなったと感じていたのですが・・・起きたら山には雪が・・・。
今日の午後から「青春18きっぷの旅」に出発するのですが・・・寒くなりそうです(>_<)!!
1月1日の朝の高越山です♪
「初詣」に出掛けて来ました♪
地元、吉野川市山川町の「川田八幡神社」です♪
秋祭りでは、この境内に石段を屋台を担ぎ上げています♪
次に行ったのがJR徳島線の「学駅」です♪
「御入学」という事で、「学駅」の入場券が受験生には大人気なんです♪
いつも頼まれて大阪に買って帰っています♪
そして、ここまで来たら行かねばなりません♪
吉野川市山川町の「忌部神社」です♪
普段は閑散としている「忌部神社」ですが、さすがに元旦は参拝客の姿が次々と・・・(*^。^*)♪
元旦の昼食にいただいたのは・・・「年明けうどん」です♪
私・・・初めて「手打ちうどん」に挑戦しました♪
大晦日に恒例の「手打ちそば」を打ったあと・・・「うどん」を1kg仕込みました♪
こねて足踏みをした「うどん」を前日に寝かせておいたのでした♪
実は・・・秘かに研究をしていました(笑)♪
NHKのテレビテキスト「チャレンジホビー」
「うまいうどんを打つ!」
高田延彦のうどん修行です♪
忙しかったので録画撮りっぱなし、テキストは積んどく・・・
前日に急遽録画を再生して、テキストでお勉強です♪
ちなみにもう25年も打つ続けている(年に1・2回ですが・・・)「手打ちそば」の最初のテキストは、漫画の「クッキングパパ」でした(笑)♪
そうなんです・・・漫画にかいてあったのを見て挑戦しました!!
それがまた美味しくて・・・道具まで揃えるようになってしまいました♪
元旦の午前11時頃、寝かせていた「うどん」をさらに「足踏み」で伸ばします♪
そのあとは「めん棒」で伸ばしますが・・・「そば」と違って「うどん」はなかなか伸びません・・・!!
「麺」を切るのは「うどん」の方が楽でした♪
500gに分けて2回茹でました♪
茹で時間は「差し水」をしながら約10分くらいです♪
最初の分は、冷水でしめて「ぶっかけうどん」にしました♪
2回目は「釜揚げうどん」でいただきました♪
家族にも大好評で、きれいになくなりました\(^o^)/
今日、昼食を自宅で食べたあと、JR阿波山川駅12時47分発の「阿波池田行」の普通列車で、恒例の「青春18きっぷの旅」に出掛けます♪
今日の目的地は岡山駅です♪
佃駅で土讃線の「多度津行」に乗り換え、多度津駅から「高松行」の電車で坂出駅へ!!
瀬戸大橋線の快速マリンライナーで岡山の手前の茶屋町駅で下車し、タクシーで水島臨海鉄道の水島駅へ移動します♪
乗り残しの水島駅~三菱自工前駅をクリアして、水島臨海鉄道で倉敷駅へ!!
そして山陽本線で岡山駅へ向かい、今夜は駅前のビジネスホテルに泊まります♪
明日は広島へ行って来ます!!
\(^o^)/